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チャイを作ってみた
カフェインレスのダージリンが届いているので、チャイを作りました。

今まで、チャイのティーバッグにお湯を注いで入れていましたが、今日は、スパイスから量って、ちゃんと作ってみました。

沸騰させたり弱火にしたりを何度かくり返し、500ml位できあがりました。

味は、さっぱりしていて、どんどん飲めてしまいました。

カフェインレスだから、がまんしなくていいよ~、うれち~♪

意外とあっさり味なんだ~、本場もこんな感じ?でも、こうじゃないと一日中飲んでいられないしね。

レシピはこちらから。

私は、もうちょっとだけ、シナモンを増やそうと思います。



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テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

【2009/02/28 23:26】 | 料理 2
またしてもバナナケーキ

090228秘密のバナナケーキ



昨日の夜、今度は、違うレシピでバナナケーキを焼いてみました。

分量の割に、型が大きすぎました・・・。まだ要領がつかめてないもんで。

一晩置いて、食べました。

おっ・・・、おいしいっ!

ちょっと甘いので、砂糖をへらして、我が家の定番になるかも~。

今回のバナナケーキのレシピは、こちらからです。

何だかんだで、ケーキも続けて焼いてます。

ケーキの中では、パウンドケーキとベイクドチーズケーキが好きなので、この2種類だけ、自分で気に入るように作れるようになろうと思います。(バナナケーキもパウンドケーキね)

料理って、作っても作っても、お金が減っていきません。節約になるばかり。なんて素晴らしいんだ~。



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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/01 20:07】 | 料理 2
激うまキャラメルブレッド

キャラメルブレッド

昨日焼いた、キャラメルブレッド、1斤です。

2度目ですが、やっぱりまた水分が多すぎて、べたべたで、キャラメルチョコチップを混ぜ込むのが大変でした。

もう作りたくない・・・。

今朝食べてみたら、激うま。パンの形をした、ケーキだこりゃ。

たどたどしくケーキ作るより、こっちの方がおいしいです。

ホームベーカリーの作り方が上手というのもあると思います。

もう作りたくないと思いましたが、また作りたくなるかも。

おいしかった~。

レシピはいつもの本からです。



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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/02 14:39】 | 料理 2
さんまの梅煮
子供が自分の好きなものを作りたいと言うので、料理の本を買ってあげました。

「小林カツ代の基本のおかず」です。

最新版 小林カツ代の基本のおかず (主婦の友新実用BOOKS)最新版 小林カツ代の基本のおかず (主婦の友新実用BOOKS)
(2008/01)
小林 カツ代

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作りたかったものを何種類か作って食べたら、満足して、他には作らないみたいです。

もったいないので、私が選んで、一緒に手伝ってもらって作り始めました。

私は、高校3年間、家族5人の食事を毎日用意していました。

料理は誰にも教わったことがなく、全部本を見て覚えました。

初心者なので、何でも本の通りに作るので、おいしかったです。

高校を卒業してからは、本をあまり見ないで、冷蔵庫にあるものを適当に使って、作るようになりました。

子供ができてからは、手抜きを追及しました。

だから今では、散々です。

もう一度、基本的なところから、やってみようかなと。

とりあえず、さんまの梅煮を作りました。

ふふーん、カツ代さんのレシピって、独特なんだなあ・・・。

今はこんな自由な世の中になったけど、以前は、ひどく言われたこともあったんじゃないかなあ・・・。

カツ代さんの本は、きちんと覚えたい人には不向きですね。

でも、家庭で作って食べるのに、きちんと覚える必要なんかないし。

オリジナリティあふれる簡単な作り方で、普通の人にはこっちの方がいいと思います。

さんまの梅煮は、古いタイプの本では、いわしを使うのが普通だったと思いますが、いわしじゃ食べにくくて、味も、いかにもおばあちゃんっぽくて一般受けしないから、さんまにしたのかな。

おいしかったので、これからも青背の煮魚は、この方法で作ろうと思います。

ついに、おかずを改善しはじめましたよ。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/06 23:44】 | 料理 2
クリームチーズブレッド

090306クリームチーズブレッド

昨日の夜、ホームベーカリーでいつもの本のレシピで、クリームチーズブレッドを焼きました。1斤です。

今朝、トーストで食べてみました。

うん、まあ、おいしかったです。

クリームチーズは、生のままの方がおいしかったかな。



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【2009/03/07 22:55】 | 料理 2
白身魚のムニエル
夕ご飯は、「小林カツ代の基本のおかず」から、たらを使って、白身魚のムニエルにしました。

うーん・・・、普通・・・。

料理ブログになってます。

何事も、夢中になってとことん追求するのが、悟りのコツでもありますなーんて、いやそれは本当。



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【2009/03/08 00:30】 | 料理 2
フルーツケーキ

090307フルーツケーキ

これという、定番のパウンドケーキを自分のものにしたくて、評判の良さそうな本を買ってみました。

小林カツ代さんや森村桂さんや、最近流行りの簡単料理とは対極の、ていねいな作り方です。

ご飯は嫌々作ってるし、お腹が空くから仕方なく食べてるんだから、簡単な方がいい。

お菓子は嫌々作るものでも仕方なく食べるものでもないから、本格的でいいんです。私の場合は。

お菓子は追及する気にならないなんて思ってたのに、自分が1歩先にどうなるか、てんでわかりませんわ。

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上においしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
(2004/04)
小嶋 ルミ

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この本から、昨夜、フルーツケーキを焼きました。

食べられるのは、3日後からだって。

2週間後が一番おいしいそうです。がまん、がまん。


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【2009/03/08 10:14】 | 料理 2
昔のカレーうどん
また小林カツ代さんのレシピで、お昼に、昔のカレーうどんを作りました。

カツ代さんは、最近のカレーうどんは、カレーライスのカレーをかけたうどんになってしまっていて、昔のカレーうどんが食べられなくなったと嘆いています。

私もカレーうどんを頼んで、がっかりしたことがありますが、だしのきいたカレーうどんって、あまりなくなってしまったの?

カレー粉を多く入れすぎて辛かったので、今度からは少なめで作ります。おいしかったです。

レシピはこの本から。

小林カツ代のやさしいめん・パスタ小林カツ代のやさしいめん・パスタ
(1997/04)
小林 カツ代

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定番料理は、いろいろ比べたあげくに、カツ代さんの本を選んでしまいます。

昔ながらのうどん屋さん(関東ではそば屋さん?)のメニューをそのまま見てるみたいで、懐かしい~。

作り方も材料もシンプルで、お昼にちゃちゃっと作れます。




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【2009/03/08 13:06】 | 料理 2
さばの味噌煮
夕ご飯は、「小林カツ代の基本のおかず」から、さばの味噌煮にしました。

味は・・・、いつもとあまり変わらず。

よく考えたら、作り方もほとんど同じでした。あらまー。

良く見て、作り方の違うものをつくらなきゃあ。

今までの感じでは、カツ代さんのレシピは味が濃いので、少し調味料を減らし気味にしようと思います。

図書館や本屋さんで、いろいろと料理の本を見てみたら、初心者向きの本が多くて、載っている料理も似たようなものなんだって気がつきました。

どこの家でも、大体同じようなものを食べてるんですね。

洋食好き、和食好き、肉好きなど、好みが違うだけで。

今、興味を持って探しているのは、アジアンフードです。

でも材料がそろえられないと作れないし。

もうちょっと検討します。



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【2009/03/08 21:40】 | 料理 2
かき玉うどん
お昼は、「小林カツ代のやさしいめん・パスタ」から、かき玉うどんにしました。

こういうのは、初めて食べました。

私がいつも食べていたのは、かたくり粉やしょうがの入っていない、卵とじうどんです。

これは大阪に多いものなのかな。私は兵庫県なので、大阪とは少し食べ物も違います。

食べた感じは、まあまあかな。

やっぱり、普通の卵とじの方が好きです。



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【2009/03/09 13:51】 | 料理 2
豆乳鍋
夕ご飯は、このレシピで豆乳鍋にしました。鶏肉の代わりに、牡蠣を入れました。

Cpicon 飽きない!豆乳鍋 by かなーに。

味が薄いな~。

我が家では、鍋をおかずにして、ごはんをどんどん食べるので、もうちょっと濃いめの方がいいです。

一度マクロビオティックになじんだので、ごはんをあまり食べない食事の仕方には、抵抗があるんですよね~。

次からは、適当に好きなように味付けして作ります。



さて、今からホームベーカリーでパンを仕込むぞ。何パンにしようかな~。

これから焼くと、0時頃に焼きあがって、明日の朝、食べます。



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【2009/03/09 19:51】 | 料理 2
全粒粉パン

090810全粒粉パン

昨日の夜は、全粒粉パンを焼きました。1斤です。

いつもよりふくらみが少なめ。水分を少なくしてみたからか、全粒粉のせいなのか・・・。

今朝、食べました。いかにも家庭風の味でした。

レシピはいつも通り、こちらから。



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【2009/03/10 13:11】 | 料理 2
にしんそば
お昼は、「小林カツ代の やさしいめんパスタ」から、にしんそばを作りました。

子供のころ、マクドナルドなどが進出してくる前は、うどん屋さんがファーストフードみたいなものでした。

うどん屋さんに入って、よく注文していたのは、きつねうどん、卵とじうどん、ざるそば、にしんそばでした。

にしんって、長く煮るのかと思ったら、簡単にできました。

味も、おいしかった~。また作ります。明日の分も、にしんがあるし。



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【2009/03/10 13:23】 | 料理 2
ひじきの煮物とポテトサラダ
夕ごはんは、「小林カツ代の基本のおかず」から、ひじきの煮物とポテトサラダを作りました。

ひじきはおいしかったです。ポテトサラダはちょっと・・・。

うちの鍋には、普通の本の作り方だと、水分が多過ぎるみたい。

図書館で、スペイン料理の本を予約していて、もうすぐ到着しそうです。

パエリャ、載ってるかな~。



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【2009/03/10 20:36】 | 料理 2
ソフトライ麦パン失敗

090311ソフトライ麦パン

きのうの夜、ソフトライ麦パンを焼きました。

なんと、失敗しました。水分が少なすぎたみたいです。

国産小麦だからと思って、レシピの93%にしたら、だめだったみたい。

前回も、ほぼ失敗してたんですね。

94%でいくことにします。

でも、結構おいしかったです。

いつもの本からのレシピです。



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【2009/03/11 11:37】 | 料理 2
ケーキ屋さんみたいなフルーツケーキ

090311フルーツケーキ

フルーツケーキを焼いてから、3日たちました。

今日、夕方お腹が空いた時に食べてみたら・・・、うそみたいにおいしかったです。生地がふわっふわ。

ケーキ屋さんで買ってきたみたい。うんま~!

レシピは、この本からです。


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(2004/04)
小嶋 ルミ
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これが定番か?

でも、私が時々食べたいのは、もうちょっと中身の軽い、レモンケーキなんですよね~。

作り方は小嶋さんの作り方で、配合は他の人のを探すか、自分で変えてみようかな。

そしてできれば、バターを一部か全部、オリーブオイルなんかに変えて作ってみたい。

まだ試作は続きます。



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【2009/03/12 00:26】 | 料理 2
豆乳食パン

090312豆乳食パン

いつもの「上田まり子の焼きたてパンLESSON 」からのレシピで、昨夜、豆乳食パンを焼きました。

水分は、レシピの94%にしました。

今朝トーストにして食べましたが、おいしかったです。

ちょっとふくらみが弱めですが、豆乳が入るとふくらみにくくなるそうなので、これでいいみたいです。



今夜は、ぶり大根だ。



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【2009/03/12 14:26】 | 料理 2
ぶり大根
夕ご飯は、「小林カツ代の基本のおかず」から、ぶり大根を作りました。

先日のポテトサラダで、「じゃがいもを、ひたひたの水でゆでる」を本の通りにやって後悔したので、自分がいいと思う方法はそのままで、参考になるところだけ取り入れるようにしました。

「大根をひたひたの水でゆでる」のはやめて、大根を圧力なべで、大さじ1~2杯の水で2分間ゆでました。

「ぶりと大根に、1.5カップの水を入れて煮る」のはやめて、0.5カップの水を入れて煮ました。

できあがりは、おいしかったです。この方法で、また作ると思います。

ポテトサラダもこうすれば、おいしかったと思います。

20年ほど前から、こういう方法で料理しています。

たぶん、マクロビオティックの方法だったと思うんですが、マクロビオティックの本は全部処分してしまったので、どこが情報源かわかりません。



パンやケーキには写真があって、おかずに写真がないのは、時間の余裕の違いです。

パンやケーキは作ってすぐ食べるわけじゃなく、のんびりやってますが、食事時はばたばたしていて、写真を撮る気力がありません・・・。



明日は・・・、パエリャ作るぞ!



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【2009/03/13 00:03】 | 料理 2
きつねうどん
お昼は、「小林カツ代の やさしいめんパスタ」から、きつねうどんにしました。

あれ、ちょっとイメージが違うような。

2人分で、だしが4カップになってたのが、間違いだったのかも。ひとり2カップのだしは、多過ぎでしょう。

なんだか最近、買い置きのシリアルや、作り置きの食パンの減りが遅くなってきました。

子供達に聞いてみたら、お腹が空かなくなってきたのだって。

春が近づいてきて、食欲の秋冬が終わったみたいです。

私も、食欲が落ちてきた感じがします。

春は苦味。

苦いものを食べて、体をゆるめて、浄化して出す季節ですね~。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/13 13:52】 | 料理 2
パエリャ

090313パエリャ

20歳位のころ、スペイン料理店でアルバイトをしていました。

団体さんが注文しすぎて、手つかずで下げられてくるパエリャを、みんなで大喜びでつついたものでした。

アルバイトをやめてからもパエリャが食べたくて、何件かのお店で注文してみましたが、ぴんときませんでした。

パエリャの素を使って作っても、うまくいきませんでした。

今回初めて、ちゃんと作ってみました。

味は、アルバイトしていたお店のものと似ていて、なかなかおいしかったです。

コツが少しわかったので、次回はさらにおいしくできると思います。

せっかくのパエリャだから、ふたを取ってすぐに、撮影しましたよ。うまく湯気が写りました。

レシピは、この本からでした。

フラガ神父の料理帳―スペイン家庭の味フラガ神父の料理帳―スペイン家庭の味
(2001/12)
セサール フラガ池田 宗弘

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/14 00:14】 | 料理 2
オリジナル・パウンドケーキ

090314レモンケーキ

配合は適当で、レモン味のパウンドケーキを焼きました。

薄力粉の代わりに全粒粉、グラニュー糖ではなく、てんさい糖(砂糖は、今までもてんさい糖でした)、バターの代わりにグレープシードオイルを使い、レモンの皮1個分、果汁1/2分個を入れました。

レシピが適当なので不安になって、ベーキングパウダーを入れましたが、倍くらいの高さにふくらんだので、次回からは入れないことにします。

香りが・・・あまりよくありません。大丈夫かなあ。

バターって、いい香りだったんだなあ・・・。

これから、オイルを変えて、試作していくことになると思います。うまく自然派のパウンドケーキが作れるようになるかな~。

本当は、アーモンドオイルにしたかったんですが、近所のスーパーからは消えてしまっていました。

砂糖はなしで、はちみつにしたかったんですが、今回はバターだけ抜いてみました。

明日になったら、食べてみます。

作り方は、この本の通りにしました。

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(2004/04)
小嶋 ルミ

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【2009/03/14 17:37】 | 料理 2
オリジナル・パウンドケーキ

090314レモンケーキ

配合は適当で、レモン味のパウンドケーキを焼きました。

薄力粉の代わりに全粒粉、グラニュー糖ではなく、てんさい糖(砂糖は、今までもてんさい糖でした)、バターの代わりにグレープシードオイルを使い、レモンの皮1個分、果汁1/2分個を入れました。

レシピが適当なので不安になって、ベーキングパウダーを入れましたが、倍くらいの高さにふくらんだので、次回からは入れないことにします。

香りが・・・あまりよくありません。大丈夫かなあ。

バターって、いい香りだったんだなあ・・・。

これから、オイルを変えて、試作していくことになると思います。うまく自然派のパウンドケーキが作れるようになるかな~。

本当は、アーモンドオイルにしたかったんですが、近所のスーパーからは消えてしまっていました。

砂糖はなしで、はちみつにしたかったんですが、今回はバターだけ抜いてみました。

明日になったら、食べてみます。

作り方は、この本の通りにしました。

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【2009/03/14 17:37】 | 料理 2
ヨーグルトブレッド

090314ヨーグルトブレッド

きのうの夕ご飯は、初めてのサイトからのレシピで、キムチ鍋にしましたが、イマイチでした。

キムチ鍋の素の方がおいしかった・・・。

きのうの夜は、いつもの本から、ヨーグルトブレッドをホームベーカリーで焼きました。

子供に、焼きあがったら出しておいてと頼んだら、逆さまに置いてくれていたので、パンの頭がへんこで、スジがつきました。

おいしくできていました。



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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/15 11:33】 | 料理 2
オリジナル・レモンケーキの味

090315グレープシードレモンケーキ

グレープシードオイルのレモンケーキは、今朝切ってテーブルに出しておいたら、1時間後には3/4になっていました。

ちゃんと食べてもらえて、良かったです。

これから、石けん用オイルと一緒にいろいろなオイルを注文して、パウンドケーキで作り比べてみようと思います。

砂糖をはちみつにすると、甘さが足りなくて水分が多くなり、難しそうなので、もうてんさい糖でいいことにします。

夕方、ひと切れ食べてみたら、素朴な感じで、それなりにおいしくできていました。

でも、シフォンケーキみたいな、軽くてぱさっとした感じでした。ソフトオイルだと、多かれ少なかれこういう感じになりそうだよね~。

ココナッツオイルだと、どうかなあ。

それから、私は薄力粉が好きじゃない気がします。

生地に、地粉とアーモンドパウダーを混ぜることにしよう。

お昼は、「小林カツ代の やさしいめんパスタ」から、きざみきつねうどんにしました。だしを濃くしたら、おいしくなりました。



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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/15 23:09】 | 料理 2
寄せ鍋
いつでも、鍋。いつでも、鍋。
(2004/11)
平野 寿将

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きのうの夕ご飯は、この本から、寄せ鍋にしました。

超おいしかったです。お店で食べてるみたいだった~。

我が家の定番、間違いなし。

しばらく、この本のレシピを順番に攻略していきます。

おすすめ本かも。

※ 本のリンクを間違っていたので、リンクしなおしました。すみません!



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【2009/03/16 13:48】 | 料理 2
たらことしんこのスパゲティ
365日スパゲティが食べたい365日スパゲティが食べたい
(1996/06)
西巻 真

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お昼に、この本から、たらことしんこのスパゲティを作りました。

まあまあの感じ。

午前中は、久しぶりにベランダで鉢植えの世話をしていました。

ガーデニングのことは、ベランダガーデニング日記に書いていきます。

去年のページのままだから、今年のページを作らなきゃ。



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【2009/03/17 13:16】 | 料理 2
ベトナムのスープ、チョコバナナ食パン

090318チョコバナナ食パン

昨日の夜は、 「とっておきのベトナム家庭料理」という本から、えびと青菜のスープを作りました。

おいしかった~。味見したら、ヌクマムの鮮烈なおいしさに、びっくり仰天。

野菜も、おいしくなってる。ものすごい簡単料理なのに、なんで?

ヌクマム(ほぼナンプラー。ナンプラーとはちょっとだけ違うみたい)って、こういう風にすると、こんなにおいしいのか~。

今まで、ナンプラーを醤油と一緒か醤油代わりに使った料理しか食べたことなかったから、臭いばっかりだったんだ。

激うま・・・、だけど、ちょっと臭いのは、気になります・・・。

これは、昔、日本人も作ったけど、日本人の感覚には合わなかったのかも・・・、なんて想像してしまいました。

めっちゃおいしい、でも臭い・・・。

たまには食べたい気がします。次回は、フォーを入れて、上にパクチー(コリアンダー)を乗せてみたい。



夜に、いつもの本から、チョコバナナ食パンを焼きました。

チョコレートチップが溶けて、本の写真とは全然違う感じになりました。

でも、おいしかったです。

パンの扱いに慣れてきて、焼きたてでも切るようになりました。



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【2009/03/18 11:17】 | 料理 2
うどんとベトナム料理
昨日のお昼は、いつもの本から、みそ煮込みうどんにしました。

レシピのままでもおいしかったですが、名古屋の山本屋さん風にしたくて、みそを倍量にしました。もちろん赤味噌で。

山本屋さん風にしては、うっかり麺を煮すぎましたが、おいしかったです。



夜は、 「とっておきのベトナム家庭料理」から、かぼちゃのココナッツミルクスープを作りました。

本には絶品と書いてありましたが、うーん、まあまあの感じでした。



今日のお昼は、またいつもの本から、おぼろうどんにしました。

麺にはじめから塩味が強くついていて、濃い味になってしまいましたが、そうでなかったらおいしかったと思います。



今夜は、ほうれん草のカレーを作ります。

こんなに毎日新しい料理を作ってるのは、30年ぶりのことです。

料理は嫌々ながらのはずだったのに、嫌じゃなくなってきました。

これでまた、世界から嫌なものがひとつ減ります。



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【2009/03/19 13:23】 | 料理 2
ほうれん草のカレー、花巻そば
きのうの夕ご飯は、この本から、ほうれん草のカレーを作りました。

本では、鶏肉を入れることになっていますが、うちではいつも、じゃがいもにしています。

インド料理店では、カッテージチーズが入っていることが多いです。

ほうれん草のカレーは好きなので、前から時々作っています。

今までの作り方と、どっちがいいかなあと作り比べてみました。

結果は・・・、今までの作り方の方が好きでした。

スパイスの配合が違います。

私が大好きで、がばがば入れたいターメリックを、少なめに使う人みたいでした。

ターメリックが少ないと辛さが際立つので、辛い物が好きな人には、こっちの方がいいかもしれません。

載っている料理が、今回の本の方が魅力的だったので、期待してたのに残念。

しかしそれでも、インドカレーはおいしい。

食べるスピードが速くなって、つい、がつがつ食べてしまいます。

今までずっと作っていたレシピは、この本からです。

ほうれん草のカレーは、ちょうどこの表紙の下の写真です。この本では、カッテージチーズを入れています。

インド家庭料理入門―アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩インド家庭料理入門―アーユルヴェーダで食べる朝昼夕晩
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今日のお昼は、いつもの本から、花巻そばにしました。

おいしかったです。

今夜は、今までと違う作り方でキムチ鍋にして、ココナッツオイルでケーキを焼こうと思います。



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【2009/03/20 14:00】 | 料理 2
霊能者のスピリチュアルライフ


須佐之男命に守り導くと言われて22年。カルマ浄化、悟り、自己実現の後に、神や霊と会話しながらの生活になりました。

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