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ココナッツオイルのレモンケーキ、キムチ鍋、フォー

090320ココナッツレモンケーキ

こんな無残なことになりました。

型から出すのに失敗しました。たぶん、水分が多過ぎて、生地がゆるかったんじゃないかな~。

でも、味はすごく気に入りました。

ぱさぱさじゃなくて、しっとり。ココナッツオイルにしたのプラス、ラムレーズンを入れたから?

粉の半分をアーモンドパウダーにしたので、軽い生地じゃなくて、少し重みがあり、これも良かったです。

今度は、ラムレーズンなしで焼いてみよう。水分を減らしながら。



昨日の夜は、「いつでも、鍋」から、いわしつみれのキムチ鍋にしました。

キムチの素よりも、おいしかったです。

著者の平野寿将さんは、テレビで見たことあるけど、料理する人だったんですね。

家庭的な味ではなくて、あか抜けたおいしさです。



今日のお昼は、先日のベトナムのスープに、フォーを入れてみましたが、フォー用の味付けじゃなかったので、薄すぎました。

子供も、臭いと言い始めたので、やっぱりヌクマムはこれ以上使い続けられなさそうです。

今夜は生春巻きの予定ですが、ヌクマムは使わず、お醤油で作ることにします。



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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/21 17:56】 | 料理 3
生春巻き、あんかけうどん
昨夜は、 「とっておきのベトナム家庭料理」から、生春巻きを作りました。ヌクマムじゃなくて、お醤油で、たれを作りました。

まあまあかな・・・。

野菜と海老だけじゃなく、本に書いてあるように、緑色のバナナを入れると良かったな。

ヌクマムが不評なので、ベトナム料理は、もうあまり作れなくなります。



今日のお昼は、いつもの本から、あんかけうどんにしました。

めっちゃシンプルだけど、おいしかったです~。

カツ代さんが大阪の人だからか、うどんのメニューが多いです。

実は、私はそばの方が好き。



ブログ以前の古い日記を、復活させました。

リンクにはありませんが、2001年の日記も復活しました。他の年の日記からたどれます。→



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/22 16:50】 | 料理 3
豆乳ごまみそ鍋、とろろそば
昨日の夜は、「いつでも、鍋」から、豆乳ごまみそ鍋にしました。

おいしいんだけど、味が薄かったです。もしや塩を入れたら、激うまだったかも。

本を見て作るとき、塩加減は、自分でやらないとだめなんですね。

材料によって、はじめから塩がきつかったり、水分が出たりするので。

でも、味付けこそプロの技なので、一度は本の通りに作ってみたいわけなんですけどね~。



今日のお昼は、いつもの本から、とろろそばにしました。

めんつゆを使ったので、半分しか作ったという感じがしませんでしたが、まあお昼は忙しいので、どっちみちめんどうなことはできません。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/23 13:13】 | 料理 3
紫いもブレッド

090324紫いもブレッド

いつものこの本から、紫いもブレッドを焼きました。

外側は焼き色が濃いめ、中は赤っぽい色です。

今朝トーストにしてみたら、ほんのりお芋の味がして、おいしかったです。

強力粉は、みのりの丘がなくなったので、香麦(こうむぎ)に変わりました。

国産小麦なので、水分は今まで通り、減らして焼きます。



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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/24 14:01】 | 料理 3
にゅうめん、さつま芋と卵のカレー鍋
きのうのお昼は、いつもの本から、にゅうめんにしました。

味が薄くて、びっくり。めんつゆを足したら、すごくおいしくなりました。



きのうの夜は、「いつでも、鍋」から、さつま芋と卵のカレー鍋にしました。

むちゃ、おいしかった~。

カレー粉じゃなくてカレールーを使うのが、ちょっとひっかかりましたが、めちゃうまでした。

具は、さつま芋や卵でなくても、何でもいいと思いました。

やっぱり、この本のレシピはおいしいです。平野さん、すごーい。



今夜は、この本から、さばのみそ煮にします。

初めて使う本なので、写真つき。人気本なので、楽しみです。

もう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選もう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選
(1994/10)
栗原 はるみ

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/03/25 13:48】 | 料理 3
さばのみそ煮、えびチリ
昨夜は、「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」から、さばのみそ煮にしました。

砂糖の量に恐怖して、半分しか入れませんでした。

それでも、甘辛こってりで、味が濃かったです。おかずというより佃煮みたいな印象。

人によって、味覚ってぜんぜん違うんだなあと、感心しました。

この著者は、すごい人気があるんですよね・・・。料理好きの人は、甘党が多いのかなあ。

私は肉の次に、甘いおかずが苦手。

ひと品ではわからないから、今夜は、えびチリを作りました。

近所の普通の奥さんが作った料理という印象でした。

この普通さが、受けてるのかな・・・・・。



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【2009/03/27 00:26】 | 料理 3
パンプキン・ブレッド

090326パンプキンブレッド

昨夜、「上田まり子の焼きたてパンLESSON 」から、パンプキン・ブレッドを焼きました。1斤です。

ちょっと、切るのがゆがみました。

生地がかぼちゃ色になって、ほんのりかぼちゃ味で、おいしかったです。

おいしいんですが、こういうパターンは、飽きてきたかも。



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【2009/03/27 00:41】 | 料理 3
レーズンシナモン食パン

090329レーズンシナモン食パン

昼間に「上田まり子の焼きたてパンLESSON 」から、レーズンシナモン食パンを焼きました。

1.5斤で焼きましたが、あまりふくらまなくて、まるで1斤みたい。そう言えば、前もそうだったなあ。

シナモンのせいなのかなあ。

このパンは激うまなので、これから何度も焼くだろうから、そのうち理由もコツもわかってくると思います。



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【2009/03/29 21:34】 | 料理 3
ソフトライ麦パン

090331ソフトライ麦パン

きのう、「上田まり子の焼きたてパンLESSON 」から、ソフトライ麦パンを焼きました。

また、あまりふくらみませんでしたが、牛乳の代わりに豆乳を使ったので、仕方がないか。

レーズンシナモンパンも、豆乳にしたから、ふくらみが悪かったんだな。

牛乳が切れていて、豆乳があったもんだから。

今朝、トーストにして食べました。

いつも通り、ちゃんとおいしかったです。

この著者には、はずれがありません。



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【2009/04/02 00:23】 | 料理 3
シナモンブリオッシュ

090402シナモンブリオッシュ


「上田まり子の焼きたてパンLESSON 」から、シナモンブリオッシュを焼きました。

久しぶりによくふんらんで、うれしいわ~。

グングン釜のびするって書いてあって、ほんとにそうなってるけど、何が理由なのか、よくわかりません。



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【2009/04/03 21:59】 | 料理 3
ハニーパン

090406ハニーパン

「上田まり子の焼きたてパンLESSON 」から、ハニーパンを焼きました。

糖分が多かったからなのか、ふわっふわでした。

食べてみたら、甘~かったです。

これで、この本のイーストを使ったパンで、作りたいものは全部作りました。

成形パンは、今のところ、作る気がありません。

しばらくの間、気に入ったものを続けて作って、イーストを消化します。

それからおずおずと、ホシノ天然酵母のパンも、作り始めてみます。

結局、これから何度も作りたいのは、レーズンシナモンパン、生クリーム食パン、キャラメルブレッドの3種類になりました。



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【2009/04/08 01:36】 | 料理 3
おかず作り
ホームベーカリーのパン焼きは、とりあえず一段落。

今も、レーズンシナモンパンが焼きたてで、いい香りです。

おかずの類は、春菊の白あえ、雷どうふ、とうふときのこのオイスターソースいため、厚揚げときのこのきんぴら、さばの山椒煮、小竹葉(おざさ)豆腐などを、いろいろな本から作っていました。

この人!というのを探しているんですが、まだ行きつきません。

一度マクロビオティックにはまったことがあると、下ゆで、あく抜き、あく取り、酢水にさらすなんて出てくると、イラッとしてしまうので、なかなかウマの合う人がいないんだと思います。

あきらめて、マクロビの人から探すか・・・、でもマクロビ系は、初心者向きか、凝りまくりか、野菜で肉の真似ごとなんかで、企画が親しめないし。



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【2009/04/09 01:00】 | 料理 3
チーズケーキとパウンドケーキ

090419チーズケーキ

「おいしい!生地」の作り方で、ベイクドチーズケーキがうまくできました。

クッキー生地は好きじゃないので、台は省略。

だけど、チーズケーキの砂糖は、てんさい糖にしちゃいけないと思いました。しっかり、てんさい糖味のチーズケーキになってしまいました。

090419パウンドケーキ

パウンドケーキの作り方は、だんだんと決まってきました。

卵は、2個。

粉は全粒粉とアーモンドプードルを半々で、卵と同量。

バターの代わりに、ココナッツオイルで、卵と同量。

砂糖はてんさい糖で、卵と同量~80%位。

できればラム酒やブランデーに漬けたドライフルーツを入れた方がいい。

そして、「おいしい!生地」の新しょうがのパウンドケーキの作り方で作ります。

今回は、分量が多過ぎたみたいで、混ざり方が不十分だった感じ。

石けんの時と同じで、欲張るのは、いけない・・・。 スクエア型で、どっさり作ろうとするのはやめます。


おかずも、いろいろと作っています。やっと、魚を食べてもお腹を壊さなくなりました。あはは。

有元葉子さんの本が、いいかも~と思うようになりました。

簡単な手順なので、お店風とまではいきませんが、あか抜けない味でもありません。


今、気になっているのは、danchuという、男性向けの料理雑誌です。

これなら、お店の味が作れるかも。と言いつつ、あんまり手間がかかるのは嫌だし・・・と、注文が多過ぎなんですよね。



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【2009/04/19 21:20】 | 料理 3
ココナッツケーキ

090429ココナッツケーキ

ココナッツとブランデーで、おいしくできました~♪

パウンドケーキは、やっぱりスクエア型18センチでどっさり作ってます。

最近、間食らしきものは、ナッツ以外買っていないので、小腹がすいた時には、ナッツとこれしか食べるものがありませんから、多めに作ります。

今回のレシピは、卵3個。
てんさい糖、卵の80%。
ココナッツオイル、卵と同量。
粉は卵と同量で、薄力粉70%、アーモンドプードル30%。 不安なので、ベーキングパウダー2g。
ブランデー大さじ1.5杯位。ココナッツの細かくくだいたの100g。

以上で、 「おいしい!生地」の卵と砂糖を先に泡立てる方法で作りました。

卵を基準にするのは、主婦だからですね・・・。

全粒粉がなくなったので、薄力粉を使いました。

ココナッツのくだいたのが、ちょっと切りにくいんだけど、味は気に入りました。

もうちょっと砂糖を減らすと、もっといいかも。次に何か作る時は、70%で作ってみます。

洋酒は、必須です。



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【2009/04/30 00:05】 | 料理 3
黒ごまパン

090503gomabread.jpg


ホームベーカリーの雑誌みたいな本「MartホームベーカリーBOOK2」を買ってきて、ひとつ作ってみました。

茅ヶ崎にあるパン屋さんの人気パンを真似たレシピで、黒ごまパンというのです。

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配合してる時からしておいしそうで、できあがりもおいしくできました~。

我が家の定番だ~と喜んだのもつかの間、ひとり「これは嫌」という人が出て、定番になりませんでした・・・。

でも、ごまが嫌いじゃなければ、すごくおいしいと思います。

他にも、この本から作ろ。

粉は、1CWを使いました。外国産の中ではこれが安全性が高いらしいので。

国産粉は、みのりの丘→香麦→はるゆたかブレンドと使っています。

香麦とはるゆたかブレンドは、ハードめの成形パンに良さそうですが、食パンにはさっくり軽い感じがいいな~と思うので、みのりの丘が良かったなと思います。



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【2009/05/05 01:57】 | 料理 3
ゴーダチーズ・ブレッド

「MartホームベーカリーBOOK2」から、別の茅ケ崎のパン屋さんの人気パンに似せたレシピを作りました。

北海道ゴーダチーズブレッド。

チーズが下の方に沈んだのが残念だけど、生地にもチーズがとけこんでて、おいち~。

今度は、もう少しチーズを小さく切って、作ろうっと。

これは、我が家の定番だろう。



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【2009/05/08 00:19】 | 料理 3
チョコバナナケーキ

ココアパウダーとバナナを入れて、パウンドケーキを作りました。

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作り方は、いつも通り。

チョコ味には、バナナよりもアーモンドの方が良かったな。

穴がいっぱい開いてるのは、どうしてなんだろ~。

バナナのつぶし方が荒かったからなのかな。

チョコ味のお菓子が置いてあるのは久しぶりなので、どんどんなくなっていきます。

悟りには、大抵のことが自分でできること、生活力があることも大切なこと。

悟りたい人は、男女ともに、料理をしましょう。


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【2009/05/09 01:00】 | 料理 3
あれこれ、惣菜

あれこれ、惣菜。

あれこれ、惣菜。
(2005/11)平野 寿将
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この本、気に入りました~。

10種類くらい作り、そのうち6割くらいが、我が家の定番になりました。

本当においしいです。

そこらへんにある材料で簡単にできて、食べてみたら料亭風で、大満足。

平野さんの本は、これで2冊目ですが、他の本も攻略予定です。

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平野さんのレシピは、特に味付けがいいです。

同じ普通の調味料を使いながら、何でこういうばっちり洗練された味になるんだろう。

繊細な感覚の持ち主に違いない。

テレビでは、あまり繊細じゃないみたいだけど。

テレビに出てくる人って、みんなこんな風にすごくおいしいのかなあ。


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料理に凝る必要はありませんが、自分で自分を養うことができるようになりましょう。

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【2009/05/13 01:55】 | 料理 3
ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき!
ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)
(2003/11)
ケンタロウ

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この本、購入決定~。

料理本は、図書館で借りて何種類か作ってみて、気に入ったら買うことにしています。

味の違いがよくわかるように、同じメニューを作りくらべています。

ケンタロウさんは小林カツ代さんの息子さんで、超人気料理研究家です。

カツ代さんよりも人気者なのかな?

簡単でおいしく、かつ洒落っ気のある料理というのは、本当その通り。

でもこの人、脂ぎったレシピが多いので、私には関係ないかと思っていましたが、この本は魚の定番料理が中心で、ギトギトじゃなく、使えそうです。

簡単なんだけど、見た目普通なんだけど、当り前の味じゃない、ひとひねりした味になっていて、うーんとうなってしまいます。

この人も、味覚が鋭いんだなあ、お母さんの味に鍛えられて。

お母さんはほんとの定番、この人は簡単おしゃれ。

簡単なので、ビギナーにもおすすめできます。

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【2009/05/19 01:40】 | 料理 3
とろけるブリオッシュ

「MartホームベーカリーBOOK2」から、ブランジュリ・タケウチの「とろけるブリオッシュ」に似せたパンを作りました。

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おいしかった~。ふわっふわで、オムレツを食べてるような味でした。

配合も、びっくりでしたけど。

写真の黄色は、卵の黄身の色です。

パンの頭が、へこみすぎかなあ。

ふくらみすぎが原因のひとつだと思うので、次回は分量を少なめにして作ろう。

この本のレシピ、3つ作って、3つとも激うまでした。
MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)MartホームベーカリーBOOK 2 (光文社女性ブックス VOL. 135)
(2009/04)
不明

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子供がひとり、何も入ってないまっ白いパンがいいと言うので、やる気ダウン。

ジャムを塗って食べるのが好きなので、何か入ってたり味がついてたりすると、邪魔らしいです。

私はいつでもバタートーストなので、何か入ってた方が、いろいろ楽しめて良かったのに・・・。


悟りたい人は、できるだけ何でも手作りしましょう。

男性はこれ、女性はこれと分業にせず、男女とも何でもできるようになりましょう。

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【2009/06/03 11:00】 | 料理 3
水無月

水無月という和菓子を作りました。

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6月のお菓子だというので。

食べたのも作ったのも、初めてです。

京都だけで、大祓いの日(6月30日)に食べられるものだそうです。

山芋と片栗粉でできていて、感心。

この透明感と、あずきのつぶつぶの感じが、水たまりに降る雨みたいという連想もしたくなります。

味もなかなかいい感じ。

甘党の人は、黒蜜をかけるといいそうです。

今回は、この本を見て作りました。
分とく山の甘味ごよみ

家庭用に作りやすく考えてあるみたいです。

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【2009/06/17 01:25】 | 料理 3
よもぎだんご

電子レンジで、よもぎだんごを作ってみました。

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電子レンジでだんごを作るのは初めて。

やっぱり、電子レンジの味でした。

電子レンジで作る和菓子の本とかあるけど、作れるっていうだけで、おいしいはずないよねえ。

日頃、電子レンジしか使わない人にはこれが手軽に感じるのかもしれないけど、普通にお鍋にお湯を沸かして、だんごを丸めて、ぽいぽい入れていく方が、簡単だと思いました。

普段料理してる人からすれば、電子レンジの方が手間がかかって、形も味も良くないです。

あー、材料がもったいなかった。


悟りと心の平安を手に入れたい人は、男女ともに、男性的にも女性的にも生きましょう。

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【2009/06/22 01:00】 | 料理 3
鉄製フライパン
今日の夕ご飯は、お好み焼きでした。

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具は、チーズ。

以前はおもちも入れていましたが、お腹にもたれるので、チーズだけになりました。

チーズだけでも、十分もたれます。

お好み焼きを焼くのは、フライパン。

お好み焼きを焼くために、フライパンはふたつあります。

ひとつは、25年前に買った鉄製で、油がしみこんだ、大のお気に入りです。

950円くらいで買ったものです。

もうひとつは、1年ほど前にようやく見つけた、25年前のフライパンと同じくらいの厚みの鉄製フライパン。

これは3000円位だったかも。

揚げ物やいため物は中華なべ。

これも25年前に買って、油がしっかりしみこんだお気に入り。

1800円くらいだったかな。

卵焼き器も、25年前に買った鉄製です。これは1500円くらい?

私は、フッ素樹脂加工が嫌い。

すぐに傷ついて、買い直さなきゃいけないから。

メーカーとしては、どんどんだめになって新しいのを買ってくれた方がいいから、薄っぺらな鉄製フライパンしか置かないで、ほら焦げるからフッ素樹脂加工の方がいいよと営業してるのかもしれないけど。

ぶ厚い鉄製フライパンや中華なべは、最初から焦げにくいし、油がしみこむにつれて、どんどん焦げにくくなります。

ちょっとくらい焦げたって、ガリガリこすって大丈夫。

鉄を長く使う方が、エコだし節約だし鉄分補給になるし、何てったって自然素材だから気分がいい。

ぶ厚くて焦げにくい鉄製フライパンは、普段は店頭にはあまりないので、調理器具フェアなんかで探すと見つかるみたいです。


悟りに近づきたい人は、自然志向でいこう!


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【2009/06/23 01:15】 | 料理 3
北海道ゴーダチーズブレッド、ふくらみすぎ

090624goudacheesebread.jpg

「MartホームベーカリーBOOK2」から、前回とってもおいしかった、北海道ゴーダチーズブレッドを作ったんですが・・・、こんなになりました。

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ホームベーカリーのふた全体にくっつきまくり、ケースを取り出すのにもパンを壊さないといけませんでした。

気温が上がってきたし、この本のレシピ、分量が多過ぎるんだと思います。

ブリオッシュもそれで、ふくらみすぎたんだと思います。

だって、上田まり子さんのレシピだと1.5斤で小麦粉375gなのに、この本では420gです。

上田まり子さんのレシピは、ふくらみやすいから粉は少なめにしてあるそうなので、380~390gで計算しなおそうと思います。

白いパンがいいと言った子供も、もう何でもいいと言い始めたので、また何かしら入ったパンも作っています。

ホームベーカリーが来て以来、パン屋さんでもスーパーでも、パンは買わなくなりました。

粉は、国産小麦が断然おいしいです。

何でなんだろう?日本人だから、国産の粉が合ってる?

世界的にみても、国産小麦の品質がいいの?

パン屋さんのパンの、あのひんやりとした味は、外国産小麦だからだとわかりました。

パン屋さんでも、国産小麦を使っているところは、ふくふくと温かい味がしていると思います。

自然食品店に置いてあるパンが、そんな味です。

もう国産小麦じゃないと嫌だ~。

国産小麦のパンがどんなにおいしいか、みなさんにも、食べさせてあげたい。

いつでも国産小麦が食べられるから、ホームベーカリーで作り続けたいです。


いつか悟りにたどりつきたい人は、男女ともに自分の生活費は自分で稼ぎましょう。

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【2009/06/25 01:00】 | 料理 3
再び、よもぎだんご

090625dango.jpg

今度は、お湯に入れてゆでて作りました。

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おいしかったかと言うと、普通。

やっぱり蒸すのが一番おいしいみたい。

20年ぶりに、蒸してつくってみるかなあ。

供養のお供えにもしましたよ。

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【2009/06/26 01:00】 | 料理 3
包丁が新品同様に 12月15日のこと
最近買った物であまりにも感激したので、ご紹介したくなりました。

お越しくださいまして、ありがとうございます。
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初めての方とお久しぶりの方は、これまでのいきさつ(2012年10月5日更新)をご覧ください。




それは、これです。
京セラのロールシャープナー。
包丁とぎです。

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今までもこんな風な包丁とぎ器を使って、いつもちょっとだけ回復してましたが、これを使ったら1回で新品同様に甦ってびっくり!

幸せになれる道具だと思いました。


最近、JAの即売所でよく買い物するようになりました。
自然食をはじめてからJAというのは悪魔のように思っていたんですが、並んでいる野菜がほとんど近所の畑からのものでスーパーよりも立派なので、今ではお気に入りのお店になってしまいました。

そこで先日180円で買った、大きな赤かぶさん。
真ん中の一番小さいかぶが、大きめの玉ねぎ位の大きさです。

あまりにもうれしかったので、撮影してみました。
今、せっせと食べています。

20121212.jpg

この記事は今日2回めのアップロードなので、下にも今日の記事があります。


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このブログが、霊と霊界の実在、そしてあなた様自身が霊であることを信じる助けとなりますように。

地震と津波の被害に遭われた地域の方には、お見舞い申し上げます。
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テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2012/12/16 23:50】 | 料理 3
霊能者のスピリチュアルライフ


須佐之男命に守り導くと言われて22年。カルマ浄化、悟り、自己実現の後に、神や霊と会話しながらの生活になりました。

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